?

Log in

No account? Create an account



Вчера узнал, что премьеру Польши Туску была присуждена премия Карла Великого за вклад в "победу над антиевропейским национализмом".http://www.lenta.ru/news/2010/01/17/prize/ Премия присужается за вклад в объединение Европы.
По поводу таких премий (заменив Шарлеманя Наполеоном) в 80-х годах уже шутили: "...премией Наполеона... награждает государственного деятеля, внесшего самый крупный вклад в объединение Европы со времен Наполеона. (Если не считать Гитлера. – Ред.)" - Д.Линн, Э.Джей "Да господин министр", примечание принадлежит им же.
Впрочем, премия Карла Великого предоставляет гораздо больший простор для награждений с мотивировкой "За вклад в объединение Европы" - особенно будет внушителен список лиц награждаемых посмертно - тот же Наполеон, Карл V, Сулейман I Великолепный, Людовик IV, Сталин (за попытку объединения Европы с неправильной стороны) и даже М.С. Горбачев (за содействие объединению Европы с нужной стороны). А что такого - в списке лауреатов есть американцы, народ Люксембурга, и ... евро.

У врат рая

76.99 КБ
-19 градусов. Наверное так выглядит вход в рай для собак. Нет только привратника с ключами.

Tags:

Что бы это значило?

Даже в кризис предприимчивые граждане развивают экономику услуг. Вот замечательный пример.
97.86 КБ

Перевод: Жена на час. Уборка, стирка, глажка, закупка продуктов, приготовление обедов, мойка посуды. Сергей

Вот так! Сразу видно, что предлагают что-то важное, но не пойму что - стирку, глажку, приготовление борща, или некоего Сергея в жены, а может и то и другое вместе.

Tags:

Кулинарная дуэль

Интересно, как слух или домысел облеченный в афористичную или анекдотическую форму становится околоисторическим фактом. Сразу вспоминается малоправдоподобная фраза, якобы сказанная Галилеем после покаяния в суде инквизиции - "И все-таки, она вертится". На другом таком примере - кулинарном анекдоте о дуэли Отто фон Бисмарка и Рудольфа Вирхова, хотелось бы остановиться детальнее.

Судя по всему, эта история была впервые описана в изданной в Берлине в 1888году книге "Das Buch berühmter Duelle" (Книга известных поединков) которую написал публицист Adolph Kohut (в 1884 году объявленный "непопулярным иностранцем" за нападки на Бисмарка и высланный из Германии). Повествование с тех пор стало легендарным и обросло подробностями, но основная фабула такова.

Бисмарк уже, будучи премьер-министром Пруссии послал вызов своему политическому оппоненту известному ученому Рудольфу Вирхову. Вызов был принят и поскольку выбор оружия принадлежал противнику Бисмарк, отлично владевший оружием, все же тренировался в фехтовальном зале и стрелял из пистолета.
Все это оказалось лишним, когда выяснилось, что Вирхов избрал оружием дуэли национальное блюдо немцев – свиные колбаски. Согласно предложенным условиям дуэлянтам должна была подаваться тарелка с двумя свиными колбасками, одна из которых была вполне съедобна, зато вторая содержала личинки Trichinella spiralis (по другой версии – холеры). Первой отведать колбаску должна была сторона, требующая сатисфакции, то есть Бисмарк.
Такие условия совсем не устроили Бисмарка и ему пришлось отказаться от дуэли.

Но в действительности, похоже, дело обстояло несколько иначе. Все произошло в ходе обострения, так называемого, Прусского конституционного конфликта 2 июня 1865 года, когда лидер оппозиционной Прогрессивной партии Рудольф Вирхов выступая в парламенте, подверг резкой критике премьер-министра Пруссии Отто фон Бисмарка высмеяв Государственный бюджет, который, по его мнению, не следовало бы даже читать и уж тем более принимать. Дело дошло до личных выпадов. Бисмарк, воспользовался случаем и уже 3 июня послал к Вирхову секундантов. И в тот же день стало известно, что Рудольф Вирхов отклонил вызов, заявив, что поединок не является формой цивилизованного дискурса. Известно, что как раз в эти дни Вирхов саркастически заметил, что с Бисмарком он мог бы фехтовать разве только на скальпелях. Тут важно отметить, что от дуэли отказался не Бисмарк, а именно Вирхов
Ведущие газеты Пруссии писали об этом, в обществе было сочувствие Бисмарку, но в тоже время огромное количество одобрительных писем поступало в поддержку позиции Вирхова - о том, что его поступок является прекрасным примером гражданственности и исполнения закона депутатом Законодательного собрания. Сохранился подобный адрес, который подписали 716 человек из одного из районов Берлина.
В пользу малого правдоподобия событий из анекдота, пожалуй, стоит еще добавить, что подобные условия дуэли противоречили общему правилу поединков – когда соперники должны сражаться только равным оружием (т.е свиные колбаски должны быть одинаковыми), и потому должны были быть немедленно отвергнуты секундантами.

Гоголь

107.73 КБ

200 лет со дня рождения Гоголя. Невозможно пройти мимо этой даты. Это остро почувствовали в современной официальной Украине, где Николая Васильевича мягко говоря недолюбливают.Под Юбилей выделили средства, решили отреставрировать оскверненный националистами памятник (на фото в Полтаве). Начали проводить конференции среди учащихся школ на тему, что Гоголь таки не русский, а украинский писатель. Но так как конференции организовывались, в основном, учителями зарубежной литературы (в ее курсе украинские школьники изучают Гоголя) то результат был естественен.

"Импортное сало"

Каждый день приносит все новые и новые доказательства сокрушительного экономического кризиса свирепствующего на Украине. Примером является ужасное сообщение пришедшее с Полтавщины:

Імпортне сало


”Нічого свого немає. Навіть сало і то польське або венгерське везуть. Стидоба, — розмовляють в автобусі дві літні жінки. — Колись було свого кабанчика заведеш... А зараз хіба його на пенсію відкормиш?”

Жінка в картатій хустці каже, ходила напередодні на ринок. Хотіла купити кілограм сала. Його ціна нині 26 грн. Торік продавали по 16.

— Дороге, бо імпортне. Свого нема ума виростити, — хитає головою. — Я його навчилася розпізнавать. На польському салі шкурка твердюча. Наче воно й не смалене. І саме сало таке тверде, що не вжуєш.

— А я його на тижні купила. Хотіла дідові яєшні насмажити, — перебиває друга. — А воно зовсім не топиться. По сковорідці його поганяла та на тарілку виклала." http://gazeta.ua/index.php?id=285372&eid=


Печально, что в эти трудные дни происходит подмена национального символа, столь необходимого для способности нации противостоять вызовам сегодняшнего дня.

"Ценное письмо"

Анекдотичный случай произошел в 1855 году в Пруссии между генерал-адъютантом Фридрихом Людвигом Леопольдом фон Герлахом и полицай-президентом Карлом Людвигом фон Гинкельдеем. Полицай-президент, выполняя функции слежки за иностранными посольствами имел, некоего тайного агента. И через этого агента фон Гинкельдею однажды попало письмо фон Герлаха в котором тот писал: "Теперь, когда король находится в Штольценфельсе, туда понаехали такие-то и такие-то, в том числе и Гинкельдей, - в библии сказано: где падаль, туда слетаются и орлы; а тут можно было бы сказать - где орел, там и падаль".
Естественно, обиженный Гинкельдей потребовал у генерала объяснений, а генерал в свою очередь не преминул спросить, как это письмо попало к полицай-президенту, на что тот не нашел ничего лучшего, как заявить:
"Это письмо мне обошлось в 30 талеров"
"Какая расточительность! - воскликнул Герлах, - за 30 талеров я написал бы вам десять таких писем!"


И в качестве эпилога.




Генерал-адъютант Фридрих Людвиг Леопольд фон Герлах во время похорон своего короля Фридриха Вильгельма IV, в холодный и ветренный день, шел за гробом с непокрытой головой, в результате заболел и через несколько дней 10 января 1861г. скончался.




Совсем другая судьба ожидала полицай-президента Карла Людвига фон Гинкельдея - всего через год 10 марта 1856 г. он был убит на дуэли Хансом Вильгельмом фон Роховым, одним из членов аристократического игорного клуба закрытого полицай-президентом.
Недавно, решил пролистать читанную лет 15 назад книгу А.П.Шершова «История военного кораблестроения» Полигон 1994г. И на стр. 56 натыкаюсь на утверждение – «арбалетчик мог выпускать 12 стрел в минуту.» Автор ведет речь о венецианских галерах XIV века на которых «Во время боя по бортам сплошной стеной стояли арбалетчики». Не знаю, кому как, а на мой взгляд здесь явная ошибка автора – 2, ну 4 выстрела в минуту, а магазинные арбалеты – это другие страны и другие эпохи. И надо же было случиться, что в этот же вечер натыкаюсь в сети на книгу Ю.Шокарева «Луки и арбалеты» с этим
679.39 КБ
Не знаю, может это "египетские пехотинцы" (в центре) в маскарадных целях переоделись ассирийцами, но более всего похоже, что автор дал маху. Жаль, что такие ляпы как «арбалетчик мог выпускать 12 стрел в минуту» в первом случае и ассирийские пехотинцы, по ошибке названые египетскими во втором, портят эти, в общем, неплохие книги.

Tags:

Как отметить юбилей


Как-то, незаметно придвинулась дата 300-летия Полтавской битвы - до нее осталось четыре месяца - 8 июля (27 июня по ст. стилю) 2009 г. Как же собираются, в Полтаве отметить это событие - принято решение отметить его именно 27 июня. Read more...Collapse )
99.65 КБ
Какая замечательная картина! Я, по крайней мере, не могу смотреть на нее без смеха – три левитирующих господина, при шпагах, нелепо дрыгающих тонкими ножками, каждый со свечой в одной руке и обращенной к небу другой. Три посланницы небес при помощи парусов струят зефир, поддерживающий парение упитанных тушек наших героев. Рука божественного провидения, также вносит свою лепту, посредством пальмовых веток, создавая ветерок и заодно отгоняя смерть (в правом верхнем углу). В центре композиции – дева Мария, которая посредством воздушных пузырей удерживает всю компанию. Задний план изображает все фазисы этой истории. Read more...Collapse )