?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Представитель известного семейства Кёнигсмарков Отто Вильгельм фон Кёнигсмарк прожил короткую, но бурную жизнь. После нескольких лет на службе французскому королю его услуги потребовались ставшей для него родной Швеции. И вот весной 1672 года он в чине генерал-майора получил назначение на пост вице-губернатора Бремена и Вердена, а вскорости и почетное назначение послом Швеции во ... Францию. 
Новый посол быстро приступил к делу - в Париже он моментально возобновил свои старые связи, совершал визиты, интриговал и т.д. И вот настал тот день когда Отто фон Кёнигсмарк должен был во главе шведского посольства  официально предстать  перед королем Людовиком XIV и всем французским двором. Как полномочный посол, Кёнигсмарк должен был произнести торжественную речь на шведском, но вот беда - из-за всей этой суматохи она совершенно вылетела у него из головы. И хуже всего, что это обнаружилось в самый последний момент, когда посол уже приблизился к королю. Отступать было некуда...  И Кёнигсмарк нашелся - глазом не моргнув он торжественно прочел отрывок из катехизиса на шведском языке. У французов никто не знал шведского и они ни о чем не догадались. Ну а все шведское посольство дипломатично молчало.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
antoin
Nov. 18th, 2011 03:18 pm (UTC)
Отлично :)
fon_eichwald
Nov. 24th, 2011 05:14 pm (UTC)
А старший брат этого господина был дедом Морица нашего Саксонского).
akizzi
Nov. 24th, 2011 06:37 pm (UTC)
Да, через Аврору. Все семейство эталон международных авантюристов. Участники крупнейших международных скандалов - тут и нечаянное разрушение Парфенона и знаменитое убийство при ганноверском дворе, и естественно Мориц - само рождение которого - скандал.
( 3 comments — Leave a comment )